Jung
Lon — официальный дилер
+375 29 929 20 94 info@юнг.бел

Датчики движения: для чего они нужны?

27.12.2018

Как выглядит датчик движения и для чего он нужен?


Как часто, уходя из дома, вы задаетесь вопросом, везде ли выключен свет? А когда вы дома, несколько раз на дню приходится спускаться по лестнице, чтобы просто выключить свет, не так ли? Это ведь жутко неудобно, да и времени сей процесс отнимает немало. Не хотите тратить время и нервы на мысли о мелочах, как и на постоянное включение и выключение света? Тогда вам просто необходим датчик движения! С ним свет будет гореть только тогда, когда нужно, и ни минуты больше.

Датчик движения — это специальный волноискатель, работающий от электричества. Одно из главных его преимуществ — многофункциональность. Этот прибор не только компактный, но и отлично вписывается в любой интерьер. Его можно использовать в разных целях: будь то открытие ворот либо сигнализация.


датчики движения


Принципы работы датчиков движения


В “нормальном” состоянии датчик движения разрывает цепь питания. Как только в зоне его действия появляется движущийся предмет, происходит замыкание контактов и включается свет. Как только объект пропадает из зоны действия, освещение гаснет. Такой алгоритм работы отлично покажет себя в не только в уличном освещении, но и в подсобных помещениях, коридорах, подвалах, подъездах, на лестницах и в любом месте, где появление людей — явление редкое.

Как выбрать датчик движения?


Защита от пыли и влаги


Степень защиты датчика движения для улицы должна быть не менее IP55, а лучше IP65. Если прибор планируется установить под навесом, вполне достаточно модели с защитой IP44. При выборе датчика движения для включения света в доме, квартире или в гараже класс защиты может быть меньше, если для этих помещений не свойственна повышенная влажность или запыленность.


Угол обзора


Датчик движения для включения освещения может иметь разный угол обзора в горизонтальной плоскости — от 90° до 360°. Если к объекту можно подойти с любого направления, рекомендуется ставить датчик с углом обзора не менее 180°, в зависимости от его расположения. Если датчик крепится на стене, максимальный угол его обзора — 180°, на потолке или на столбе — 360°. В помещении чаще всего используются устройства с отслеживанием движений в узком секторе.


Если дверь в комнате одна, достаточно датчика с радиусом обзора 90°. Если в помещение можно войти с нескольких сторон, устройство должно наблюдать за полной картиной. Для этого ему понадобится, как минимум, 180°.

Есть угол обзора по вертикали. В простых бюджетных датчиках движения он составляет от 15 до 20°. Но есть модели с охватом до 180°. Устройства с широким углом чаще всего применяются для охранных систем, поскольку стоят они недешево. Важно правильно подобрать высоту датчика: чтобы “слепая” зона, которую датчик не может рассмотреть, не оказалась в месте с наиболее интенсивным движением.


Дальность действия


Датчики движения по данному критерию следует подбирать, учитывая следующее: будет размещаться датчик в помещении для включения освещения или на улице. В помещении вполне достаточно датчика с радиусом действия в 5 метров.


На улице дальность действия должна быть гораздо больше. Но и тут лучше не перебарщивать: при большом радиусе охвата часто могут случаться ложные срабатывания. Так что слишком большая дальность действия может превратиться даже в недостаток.


Мощность подключаемых светильников


Каждый датчик движения для включения освещения рассчитан на подключение определенной нагрузки — он пропускает сквозь себя ток определенного номинала. Поэтому при выборе нужно знать суммарную мощность ламп, которые будет подключать датчик. Чтобы не переплачивать за высокую пропускную способность прибора и экономить на электричестве, лучше использовать люминесцентные или светодиодные лампы.


Способ и место установки


Помимо классификации на уличные и “домашние”, датчики движения подбираются по месту установки:


  • накладные (датчик крепится на стене или на потолке)
  • встраиваемые (датчики со скрытой схемой проводки могут размещаться в специальных углублениях и оставаться незаметными)

Для включения света в помещении только с целью повышения комфорта подходят корпусные датчики движения, цены на которые не “кусаются”. Модели со внутренней установкой используются в охранных системах. Они почти незаметные, но дорогие.


Типы датчиков движения



датчики движения


Датчик движения ультразвуковой

Ультразвуковой датчик исследует окружающее пространство посредством звуковых волн, частоты, которая находится за пределами слышимости человеческим ухом, — ультразвука. Как только датчик обнаруживает изменение частоты отраженного сигнала, а впоследствии движение объектов, он запускает заложенную в него функцию. Ультразвуковой датчик включает в себя генератор звуковых волн, излучаемых в зоне действия прибора. Отражаясь от окружающих предметов, они поступают обратно в приемник.

При появлении в зоне обнаружения ультразвукового датчика движения меняется частота отраженной от объекта волны. Это фиксирует приемник датчика и отправляет сигнал для включения света. Такая разновидность датчиков широко используется в “слепых” зонах, в длинных коридорах, на лестницах и подходит для работы в условиях повышенной влажности или запыленности.

Датчики инфракрасные


Инфракрасные датчики движения реагируют на изменения теплового излучения окружающих объектов. Любой объект с температурой выше нуля излучает волны, которые сквозь систему линз фиксирует чувствительный сенсор, находящийся внутри датчика. Чем больше линз в системе датчика, тем выше его чувствительность. И чем больше площадь поверхности системы линз, тем более широкую зону способен охватить датчик движения.

Следует отметить, что из-за реагирования датчиком на любые тепловые излучения может происходить ложное срабатывание даже на теплый воздух, идущий из кондиционеров или радиаторов отопления.

Инфракрасный датчик движения позволяет максимально точно регулировать дальность и угол обнаружения движущихся объектов. Также прибор удобно использовать на открытых территориях, поскольку он реагирует лишь на объекты, обладающие собственной температурой. В работе инфракрасные датчики абсолютно безопасны для здоровья, поскольку ничего не излучают и работают в качестве приемника.

датчики 2

Микроволновые датчики движения

Микроволновые датчики движения излучают высокочастотные электромагнитные волны, которые в ходе отражения от окружающих объектов фиксируются сенсором, и при обнаружении любых изменений отраженных электромагнитных волн микропроцессор датчика приводит в действие заложенную в него опцию.

Само название датчика свидетельствует о работе его в диапазоне сверхвысоких частот. Микроволновый датчик способен распознать самые незначительные движения объекта даже за тонкой стеной, дверью или стеклом. На его работоспособность не влияют ни окружающая среда, ни объекты.

Комбинированные датчики движения

Комбинированные устройства включают в себя сразу несколько технологий распознавания объектов, например, ультразвуковой и инфракрасный датчики. Такой прибор обеспечивает более точное определение движений в радиусе действия датчика.

Как правильно установить датчик движения?


При установке датчика движения нужно учесть размеры помещения и расположение окон и дверей. От этих факторов напрямую зависит корректность работы датчика.


Что еще нужно учесть?


  • рядом не должны находиться осветительные приборы, так как свет мешает работе датчика
  • датчик должен размещаться подальше от отопительных приборов или кондиционеров, поскольку детекторы движения реагируют на потоки воздуха
  • чем выше высота установки, тем больше зона обнаружения, но ниже чувствительность
  • рядом не должны находиться крупные объекты; они загораживают обширные зоны

В просторных помещениях датчики движения лучше размещать на потолке, поскольку максимальный угол их обзора — 360°. Если задача датчика — управление светом и освещением от любого движения в комнате, следует устанавливать его по центру. Если необходимо контролировать только какую-то часть помещения, нужно подобрать такое расстояние, чтобы “мертвая зона” была минимальной.


Подпишитесь на рассылку

Это будет полезно дизайнерам и проектировщикам: мы мгновенно оповещаем о спецпредложениях и акциях, делимcя опытом.

Подписка - самый удобный способ не пропускать полезные статьи и получать материалы, доступные только для подписчиков рассылки
  • Оригинальную продукцию
    Оригинальную продукцию
  • Выгодные цены официального дилера
    Выгодные цены официального дилера
  • Консультация и помощь в выборе
    Консультация и помощь в выборе
  • Скидки для оптовых клиентов
    Скидки для оптовых клиентов
  • Быструю доставку по Минску и Беларуси
    Быструю доставку по Минску и Беларуси
  • Гарантию до 10 лет
    Гарантию до 10 лет