Jung
Lon — официальный дилер
+375 29 929 20 94 info@юнг.бел

Как выбрать качественную розетку?

30.05.2018

Затеяли ремонт или обустраиваете новое жилье? Наверняка вы столкнулись с вопросом выбора розеток. Решение здесь простое: найдите хорошего электрика, который позаботится обо всей работе! Но если вы - любознательный хозяин, мы поделимся профессиональными секретами.


Сегодня ассортимент электророзеток особенно велик. Перед нами стоит задача выбрать именно качественную розетку. Можно, конечно, приобрести первую попавшуюся, но есть вероятность, что она не будет соответствовать вашим требованиям.


Jung розетка


Критерии выбора


Существует несколько критериев выбора розеток. Начнем с типа электропроводки. При проводке скрытого типа, то есть вмонтированной в стену, вам понадобится внутренняя розетка. Ее принято устанавливать в специальную коробку, вмонтированную в стену. При этом тело розетки располагается в стене, а снаружи - лишь ее корпус.


При открытой проводке вам понадобится розетка наружного типа. Монтируется она непосредственно в стену. От вышеописанного типа она отличается тем, что весь ее корпус находится снаружи.

Степени защиты корпуса розеток


Немаловажным параметром в выборе розетки является степень защиты ее корпуса. Существуют общепринятые типы штепсельных розеток, классифицирующиеся в зависимости от степени защиты корпуса от механических воздействий и влаги.


На корпусе любой розетки можно заметить маркировку типа IP AB. “А” и “B” - это значения, соответствующие той или иной степени защиты корпуса от механических воздействий.


Значение “А” - это диаметр предмета, от внешнего воздействия которого защищен корпус розетки. “B” - это степень влагозащищенности корпуса.

Например, для обычной комнаты в квартире будет достаточно степени защиты IP 20, для ванной комнаты подойдет розетка со степенью защиты IP 44. И так далее.


Для самостоятельного выбора розетки потребуется изучить расшифровку данных значений.


Не менее важный критерий выбора розетки - наличие или отсутствие заземляющего проводника в проводке дома или квартиры. Если он есть, розетка должна оснащаться дополнительным заземляющим контактом.



НОМИНАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ


Стоит учитывать и номинальные значения: род и величину тока и напряжения. Напряжение бытовой электрической сети переменно, его номинальное напряжение - 220 вольт. Номинальный ток подбирается в соответствии с нагрузкой бытовых приборов, которые вы будете подключать к выбранной розетке.

От номинальных значений розетки напрямую зависит продолжительность ее работы. Отсутствие на устройстве четкой маркировки может говорить о том, что данная розетка не соответствует предполагаемой нагрузке или параметрам бытовой электросети.


Советуем выбирать розетку, разъемы которой оснащены пружинами. Это обеспечивает дополнительную жесткость контакта при включении вилки электроприбора. Если вы выберете розетку с обычными разъемами, то есть без пружин, со временем жесткость контакта между разъемами и вилкой значительно уменьшится, что в конечном итоге приведет к нагреву и возможному повреждению устройства.

розетка 1


Обращайте внимание и на то, как подключается провод электрической проводки к розетке. Мы рекомендуем выбирать то соединение, где больше площадь контактируемой поверхности провода с контактами розетки.

Производители качественных электророзеток


Отличным качеством обладают розетки европейских производителей. Это такие известные бренды, как Jung, Legrand, ABB и другие. Существуют и очень дорогие дизайнерские коллекции розеток, которые чаще всего встречаются у испанских производителей, например, Fontini. Дешевые розетки лучше не покупать, поскольку большинство из них - некачественные.


Jung розетка 2


Среди электророзеток могут быть и подделки. Приобретайте только оригинальную продукцию, причем у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию.


Что делать, если все розетки для вас на одно лицо и в технические дебри вы влезать не хотите? Приходите к нам! Мы проконсультируем вас по любым вопросам и подберем нужное устройство для вашего дома или квартиры. Мы знаем все тонкости электрики, которыми с удовольствием поделимся с вами. Ждем вас на проспекте Победителей 129 каждый день.

Подпишитесь на рассылку

Это будет полезно дизайнерам и проектировщикам: мы мгновенно оповещаем о спецпредложениях и акциях, делимcя опытом.

Подписка - самый удобный способ не пропускать полезные статьи и получать материалы, доступные только для подписчиков рассылки
  • Оригинальную продукцию
    Оригинальную продукцию
  • Выгодные цены официального дилера
    Выгодные цены официального дилера
  • Консультация и помощь в выборе
    Консультация и помощь в выборе
  • Скидки для оптовых клиентов
    Скидки для оптовых клиентов
  • Быструю доставку по Минску и Беларуси
    Быструю доставку по Минску и Беларуси
  • Гарантию до 10 лет
    Гарантию до 10 лет